手作りクリスマスケーキ

2015.11.6料理、レシピmin⭐

手作りクリスマスケーキ

来月はクリスマスですね⭐

今回はクリスマスにおすすめのサンタケーキの作り方をご紹介します♪

こちらのケーキは昨年のクリスマスに私が作ったものです。

とっても簡単なのでぜひ参考にしてみてください。


まずは土台のスポンジ

こちらは私のお気に入りスポンジケーキミックスを使用して焼いています。



失敗することなく美味しく仕上がるのでデコレーションケーキ作りには欠かせないアイテムです!


焼き上がったスポンジはまず横半分にカットします

焼き上がった面は色が均一ではないと思うので
切り口部分(スポンジの中央になっていたところ)が上に来るように上の焼き目部分は中になるように上の1枚をひっくり返します

そうすると綺麗な色の面が出てくるのでそこをサンタの顔にします♪


ここで生クリームもホイップしておきます




次にイチゴを画像のように縦に3~4等分にカットしていきます

側面の赤い部分はサンタの帽子に使うので
中の白い部分だけスライスいたスポンジの中に入れていきます



こんな感じに並べます


そして側面の赤い部分のイチゴはスポンジケーキの上3分の1辺りくらいまで帽子に見えるように盛りつけます♪


次にチョコペンでサンタの目、くち、飾りの♪を作ります

これはアルミホイルの上でチョコペンで描いて
冷蔵庫に数分入れておくとあっという間に固まるので
固まったら最後にケーキの上に乗せます

※point
サンタの目はやや大きめに作ると可愛くなりますよ♪



そしてホイップした生クリームで髭を作っていきます

この髭はポリ袋(絞り袋)の下をほんの少しだけカットして絞り器(銀色の並々になる口)は使わないで絞ります

そうすると絞り跡が丸くなり可愛いお髭になります♪

帽子の下の部分のクリームは絞り器で模様を出して絞ってくださいね⭐


これでチョコレートで作った目や口、飾りを周りに乗せるとあっという間に可愛いサンタケーキの完成です♪

クリスマス、今から待ち遠しいですね(*^-^*)

ニュース記事一覧

全ての記事を見る