手作りアンパンマンケーキの作りかた★

2015.11.3料理、レシピmin⭐

手作りアンパンマンケーキの作りかた★



もうすぐ息子の2歳の誕生日です♪

今回は手作りケーキの紹介をしたいと思います⭐



■テーマは息子が大好きなアンパンマン

写真のケーキは昨年の誕生日に私が息子に作ったものです。

作り方はとっても簡単なので紹介したいと思います♪



①まずは土台のスポンジ

こちらは時間がないときなどは市販のものでも大丈夫ですが
私はスポンジケーキミックスを使い作りました。

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モノトンのスポンジケーキミックスです。

ふんわりふくらむ♪焼き型付き!
直径17cmの本格スポンジケーキが焼き上がります。

ミックス粉を使って作ると市販のスポンジケーキより美味しいし
1から手作りするより失敗する可能性が少ないからおすすめです⭐


②次は生クリームでデコレーション⭐

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タカナシの純正生クリームです。

市販の生クリームはいろいろな種類がありますが
こちらは脂肪分が高く非常に濃厚で美味しいです♪

他の生クリームと食べ比べてみると味の違いは格段に分かると思います。

泡立てるとあっという間にホイップになるところもおすすめです。


こちらのホイップクリームを絞り袋に入れて
スポンジが見えなくなるように側面に絞って敷き詰めていきます⭐

そうすると普通に塗るだけより豪華で素敵に見えます♪



③メインのアンパンマン

こちら、お顔は市販のプチシューです。

ほっぺにはマーブルチョコレートやM&Mなどの
チョコレートを使用しています♪

チョコペンをのり代わりにしてプチシューにマーブルチョコレートを張り付けていきます。

そして最後にお顔を可愛く描いてあげてください⭐



④フルーツの盛りつけ

アンパンマンを並べたら真ん中の空いた部分にはフルーツを添えて見ました⭐

これだけでもまた豪華さがUPします♪




とっても簡単な説明になってしまいましたが

料理やお菓子作りが苦手な方でもこのケーキは市販のものを取り入れてアレンジするだけなので簡単に作れちゃいますよ♪

お子さんと一緒に作るのもおすすめです⭐

ぜひ、試してみてください(*^-^*)

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